Форум питомника Beautiful Life.
Войти на форум.

Форум питомника Beautiful Life.

На форуме обсуждаются вопросы пород Австралийский Силки терьер и Лабрадор Ретривер! Выставки, дрессировка, разведение и многое другое.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Щенки Австралийского Силки терьера в питомнике "Beautiful Life" - www.silky-life.ru 8-905-720-61-10 Татьяна
Приглашаем владельцев и заводчиков Австралийских Силки терьеров, добавить свою собаку в базу родословных Australian Silky Terrier

Поделиться | 
 

 ВИТАМИНЫ, НУЖНЫ ЛИ ОНИ ЩЕНКУ?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Beautiful-Life
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1641
Дата регистрации : 2010-01-20
Возраст : 42
Откуда : г. Москва

СообщениеТема: ВИТАМИНЫ, НУЖНЫ ЛИ ОНИ ЩЕНКУ?   Чт Мар 04, 2010 8:06 pm

ВИТАМИНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ И
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ЩЕНКА, И НАРУШЕНИЯ,
ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИХ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ


Витамины — вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма. Они играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. Огромную роль играют витамины в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов. Употребление достаточного количества витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к различным вредным воздействиям внешней среды и болезням. Недостаток витаминов, наоборот, приводит к ослаблению организма и развитию характерных заболеваний гипо- и авитаминозов, при которых нарушается обмен веществ и большинство функций организма.

Некоторые витамины синтезируются в организме, однако большая их часть поступает с пищей.

При лечении и профилактике гипо- и авитаминозов следует учитывать, что недостаток или избыток какого-либо витамина может вызвать значительные изменения содержания других витаминов. Поэтому повышение доз для усиления эффективности действия не всегда оправдано.

Из витаминов, влияющих на рост и жизнеспособность щенка, можно выделить следующие: A, D, С, группы В, РР, Е, фолиевая и пантотеновая кислота.

Витамин А (ретинол). Отсутствие или недостаток в пище витамина А ведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, к приостановлению роста, истощению, нарушению функций различных желез, понижению сопротивляемости к инфекциям и вызывает нарушение процессов ороговения эпителия. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, молочные продукты, яйца). В растительных продуктах содержится пигмент каротин, превращающийся в организме под влиянием фермента каротиназы в витамин А. Наиболее богаты каротином плоды и съедобные части растений, окрашенные в оранжево-красный или зеленый цвет. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, зелени петрушки, крапиве, щавеле, рябине, шиповнике, облепихе. Минимальная суточная потребность в витамине А — 100 ИЕ/кг массы животного в день. Витамин А лучше усваивается при одновременной даче его с витаминами С и Е. Главную роль в профилактике недостатка витамина А играет правильное сбалансированное кормление.

Витамин D (эргокальциферол). Из-за недостаточного содержания в корме витамина D у щенков развивается рахит — хроническое заболевание молодых растущих животных, проявляющееся в нарушении обмена кальция и фосфора, развития зубов и когтей (деформации костяка), дряблости мышц и связанном с этим увеличением объема живота.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения и лишь незначительное его количество находят в грибах и некоторых высших растениях. Важно, чтобы необходимое количество витамина D щенок получал из пищи животного происхождения (сырое мясо, 1—2 раза в неделю – сырая морская рыба, творог, сырой желток, молоко и различные каши, кости, масло).

Витамин С (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина С в организме вызывает нарушения окислительно-восстановительных процессов; появляются цинготные изменения, анемии, геморрагический диатез, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекционным болезням. У собак витамин С синтезируется в кишечнике, однако при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, в особенности тонкого отдела кишечника, синтез витамина С нарушается. Достаточное количество в пище кормов животного происхождения, их разнообразие и отсутствие болезней органов пищеварения создают благоприятные условия для синтеза витамина С в организме. Растущие щенки нуждаются в большем количестве аскорбиновой кислоты, чем взрослые собаки, поэтому в корм витамин надо вводить уже в период подкормки щенят молочными смесями в дозе 20—50 мг/кг массы в сутки. Источниками витамина С являются различные овощи и фрукты (зеленый салат, сладкий перец, цитрусовые, шиповник и др.).

Витамин Е (токоферол) участвует в обмене углеводов, белков и жиров, обладает очень высокой противоокислительной активностью. Он улучшает всасывание и усвоение витамина А, оказывает стимулирующее действие на мышечную систему, улучшает питание и кровоснабжение мышц, влияет на рост и формирование половых клеток. Лучшими растительными источниками токоферола являются зеленые бобы, горох, салат, овес, пшеница, кукуруза. Много его в растительных маслах: облепиховом, соевом, кукурузном, подсолнечном, хлопковом. Обменные процессы витамина Е взаимосвязаны с наличием в организме витамина А. При недостаточности витамина Е в организме снижается биосинтез витамина С. Щенки дефицита в витамине Е не испытывают, если в рационе достаточно каш, масла, овощей. Полезно давать щенку в зимнее время пророщенные овес, пшеницу, ячмень (зеленые ростки) по 1—2 чайных ложки, добавляя его в корм.
Витамины группы В


Витамин В12 (цианокобаламин) — антианемический, недостаточность его вызывает нарушение функций кроветворения. Он находится только в продуктах животного происхождения. Эффективность обогащения организма витамином B12 зависит от запасов его в кормах, от типа кормления и уровня протеина. При недостаточности в организме целого ряда витаминов, метионина, фолиевой, пантотеновой кислоты возникают нарушения в обмене витамина B12. Содержится витамин В12 в печени сельскохозяйственных животных, рыбах семейства тресковых, мясе, твороге, молоке. Хорошим источником витамина B12 является биомасса пропионовокислых бактерий. Витамин В12 применяют при лечении не только анемий, но и гепатитов, циррозов печени и нервных заболеваний. Если щенок с кормом не получает достаточного количества витамина B12, его вводят внутримышечно в дозе 10—20 мкг/кг массы один раз в день.

Витамин В1 (тиамин) влияет на углеводный, жировой обмены, участвует в синтезе белка, способствует росту, оказывает нормализующее действие на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, сердечно-сосудистую и нервную системы, железы внутренней секреции. Недостаточность витамина B1 у собак вызывает заболевание «паралич частэк». Самым богатым источником витамина BI являются дрожжи, зародыши зерна и отруби. Цельное зерно, зелень, овощи и яичный желток также содержат его. В профилактических целях витамин можно давать с кормом из расчета 0,2—0,5 мг/кг массы животного.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, происходящих в клетках.

При недостатке витамина В2 нарушается углеводный обмен,, снижается образование гликогена в печени, задерживается процесс окисления молочной и пировиноградной кислот. Он необходим для правильного обмена белка. При недостатке витамина В2 щенок теряет в весе, у животного в дальнейшем развивается дерматит, наблюдают покраснение и шелушение кожи, зуд, облысение. Это все приводит к появлению трофических язв на различных участках тела, в том числе п на слизистых оболочках щек, десен, уголков рта. Витамин В2 содержится в овощах, злаках, арахисе и многих других растениях. Богаты им зеленый горошек, гречневая крупа, пшеничный хлеб. При сбалансированном и полноценном рационе у щенков недостатка в витамине В2 не бывает.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене. Недостаток витамина вызывает у щенков замедление роста, разрушение зубов, развитие гипохромной анемии. Содержится во многих животных продуктах, в пивных дрожжах, пшенице, ржи, ячмене, просе, кукурузе, горохе, фасоли, особенно много его в бананах. Добавление в рацион щенку в небольших количествах продуктов, содержащих витамин В6, предупреждает гиповитаминоз.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для нормального обмена веществ; влияет на процессы окисления, способствует росту эпидермальной ткани. Является кофер-ментом многих витаминов, играет важную роль в функциональном состоянии желез внутренней секреции, необходим для поддержания нормальной функции коры надпочечников и синтеза стероидов. Ею богаты орехи, бобовые, картофель, зерновые продукты. При недостатке пантотеновой кислоты нарушается деятельность щитовидной железы и функций нервной системы.

Витамин РР (В3, никотиновая кислота) выполняет роль катализатора в окислительно-восстановительных реакциях клеточного обмена, нормализует нервно-регуляторные механизмы, участвует в углеводном обмене, стимулирует секреторную функцию надпочечников. При недостатке у собак витамина РР может возникнуть заболевание — пеллагра: воспаляются губы, десны, щеки, отекает язык. Дефицит витамина может вызвать исхудание, понижение аппетита, дерматиты, облысение, часто возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, поносы. Потребность в никотиновой кислоте составляет 0,1—0,25 мг/кг массы животного.

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в жировом обмене, липотропный фактор предупреждает жировую инфильтрацию печени. Без фолиевой кислоты нарушается синтез тиамина и коферментов, участвующих в синтезе пантотеновой и никотиновой кислот. Дефицит витамина вызывает анемию, расстройства желудочно-кишечного тракта, отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, поносы, запоры. Содержится в свежих овощах, салате, а также в печени и почках животных. При кормлении полноценными и правильно сбалансированными рационами организм вполне обеспечивается фолиевой кислотой.

ВЫРАШИВАНИЕ ЗДОРОВОГО ЩЕНКА
В.М.Данилевский, Л.С.Зубрилова, Е.А.Кесарева

_________________
Питомник РКФ - FCI "Beautiful Life" - Австралийский Шелковистый терьер (Силки терьер), Лабрадор Ретривер. www.silky-life.ru  silky-life@bk.ru Тел. +7905-720-61-10. Питомник предлагает щенков Силки терьера редких кровей!



Вернуться к началу Перейти вниз
http://silky-life.ru
muza85
Новичок
Новичок


Сообщения : 4
Дата регистрации : 2014-11-06

СообщениеТема: Re: ВИТАМИНЫ, НУЖНЫ ЛИ ОНИ ЩЕНКУ?   Чт Ноя 06, 2014 2:31 am

Какая хорошая статья!
Вернуться к началу Перейти вниз
Beautiful-Life
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1641
Дата регистрации : 2010-01-20
Возраст : 42
Откуда : г. Москва

СообщениеТема: Re: ВИТАМИНЫ, НУЖНЫ ЛИ ОНИ ЩЕНКУ?   Чт Ноя 06, 2014 5:38 am

Рада, если пригодится!!!)))

_________________
Питомник РКФ - FCI "Beautiful Life" - Австралийский Шелковистый терьер (Силки терьер), Лабрадор Ретривер. www.silky-life.ru  silky-life@bk.ru Тел. +7905-720-61-10. Питомник предлагает щенков Силки терьера редких кровей!



Вернуться к началу Перейти вниз
http://silky-life.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: ВИТАМИНЫ, НУЖНЫ ЛИ ОНИ ЩЕНКУ?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
ВИТАМИНЫ, НУЖНЫ ЛИ ОНИ ЩЕНКУ?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум питомника Beautiful Life. :: Ветеринария. :: Разное.-
Перейти: